旬が美味しい!ニラのピリ辛おひたし♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にたつぷりのお湯をわかし、塩を入れてニラをサッと茹でる。(色が鮮やかな緑になったら取り出す)
- 2 ザルにあけて、水を切り、冷ます。
- 3 ★の調味料を合わせて混ぜる。
- 4 冷めたニラを食べやすい大きさに切り、よく水を切り、ボールに入れる。そこに、3を入れて、よく和える。最後に胡麻をいれて、さっと混ぜたら完成♪
きっかけ
実家から、採りたてのニラをたくさんもらったので、おひたしにしました(^^)
おいしくなるコツ
ニラは茹ですぎず、サッと熱湯に通す程度が、歯応えもあり、美味しいです(^^)ラー油は、お好みで加減してください。
- レシピID:1960016696
- 公開日:2022/04/22
関連情報
- カテゴリ
- にらしょうゆラー油・食べるラー油ごま油
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kousou2022/05/01 17:31美味しく作ることが出来ました。
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/04/23 16:42とっても美味しかったです!こんな食べ方があったとは!庭にたくさんできるのでまた作ります。