初めてでも簡単!美味しい!ブルーベリージャム♪ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- ブルーベリー 200g
- 砂糖 60〜100g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ブルーベリーを収穫して、きれいに洗う。
- 2 鍋にお湯を沸かし、ブルーベリージャムを入れる瓶を煮沸消毒する。(10分くらい)
-
3
煮沸してる間にジャムを作る。
鍋に1を入れて、弱火にかけ、よく混ぜる。 - 4 汁が出てきたら、砂糖と、レモン汁も入れ、弱〜中火で、焦がさないように混ぜながら、煮詰める。10分くらい煮詰めて、とろっとしたら出来上がり。
- 5 2の煮沸消毒した瓶に、できたてのブルーベリージャムを入れたら完成♪
きっかけ
庭で、ブルーベリーがたくさん採れたので作りました(^^)
おいしくなるコツ
砂糖は、ブルーベリーの重さの30〜50%くらいが、美味しいです。今回は甘さ控えめの30%で作ってみました。冷蔵庫で、だいたい2週間くらいはもちます。プレーンヨーグルトにかけて食べると美味しいです(^^)
- レシピID:1960014702
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
2 件