糸こんにゃくと鶏胸肉とキノコのカレーそぼろご飯 レシピ・作り方

糸こんにゃくと鶏胸肉とキノコのカレーそぼろご飯
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
カレー粉のかおりが食欲そそる、糸こんにゃくのくさみが気になるかたもおいしくいただけるワンプレートご飯です。
ご飯は雑穀米を使用しましたが白米でもokです。

材料(1〜2人分)

  • 雑穀米ご飯 お茶碗1杯半
  • しめじ ひとつかみ
  • 舞茸 手のひらにのる程度
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏胸肉ミンチ 150g
  • 粗挽き黒胡椒 3.4ふり
  • ピンクソルト 2.3ふり
  • 生姜 一欠片(ふたつまみ)
  • 醤油 小さじ1/3
  • 白糸こんにゃく ひとつかみ
  • オタマ1杯分
  • リングネギ(なくてもOK) 2つまみ
  • カレーパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 しめじの石づきをとりしめじと舞茸と生姜を写真のように粗めのみじん切りにする。
    鶏胸肉ミンチに生姜、粗挽き黒胡椒、ピンクソルトをふり軽く手で混ぜる。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、しめじと舞茸を炒める。
    ややしんなりしたら手順1の生姜、ピンクソルト、粗挽き黒胡椒を和えた鶏胸肉ミンチをいれ、肉をほぐしながら炒める。
  3. 3 肉が白くなったら一度洗い水をきり細かく切った白系こんにゃくをいれる。
    水と、醤油をまわしいれる。
  4. 4 カレーパウダーをいれ、混ぜながら、水気がほぼなくなるまで熱する。
    水気がほぼなくなったら火をとめる。
  5. 5 お皿に雑穀米ご飯をもる。
  6. 6 手順5に手順4をのせる。リングネギをトッピングして完成!

きっかけ

キムチにあうような夏飯をつくりたくて。

おいしくなるコツ

手順4でカレーパウダーがまんべんなく混ざるようによくかきまぜながら熱する。

  • レシピID:1960014266
  • 公開日:2021/06/23
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カテゴリ
カレー粉鶏ひき肉しめじ生姜(新生姜)糸こんにゃく
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