おでんの素活用♪茗荷が爽やかエノキとアゲのうどん レシピ・作り方

おでんの素活用♪茗荷が爽やかエノキとアゲのうどん
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
おでんの素があまったら激安アレンジ♪
さっと早く茹だる食材をつかった時間がないときも簡単な時短レシピです。

材料(1人分)

  • ささみの茹で汁 鍋で具材が浸る程度
  • 茗荷 ひとつまみ
  • 山椒(なくてもok) ひとふり
  • 7味唐辛子(なくてもok) 2ふり
  • おでんの素 ふたつまみ
  • 醤油 小さじ1
  • 茹でうどん 1袋(一食分)
  • 刻みあげ ひとつまみ
  • エノキ ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋からささみをとりだしささみの茹で汁だけを使います。
  2. 2 手順1を火にかけ沸騰したら下をきりとり食べやすいサイズに切って手でほぐしたエノキと、刻みあげをいれる。
  3. 3 手順2におでんの素と醤油をいれ一煮立ちしたら火をとめる。
    茗荷をみじん切りにする。
  4. 4 茹でうどんを一度さっと熱湯にとおし水をきり器に盛る。
    手順3の鍋の中のつゆを器にいれ、鍋の中のエノキと刻みアゲをうどんの上にのせる。
  5. 5 茗荷と七味唐辛子、山椒をかけて完成!

きっかけ

簡単においしい激安節約レシピをつくりたくて。

おいしくなるコツ

茗荷はなるべく細かく刻む。

  • レシピID:1960014217
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理油揚げえのきみょうが
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る