三つ葉かおる♪ピーマンとにんじんとこんにゃくソボロ レシピ・作り方

三つ葉かおる♪ピーマンとにんじんとこんにゃくソボロ
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
おでんの素をつかったご飯や豆腐にかけたりパスタにあえたりアレンジ広がる鶏胸肉のヘルシーなそぼろです。

材料(2〜3人分)

  • 板こんにゃく 1/2枚
  • ニンジン 1/2本
  • ピーマン 3〜4個
  • 鶏胸肉ミンチ 150g
  • 生姜 2つまみ(一欠片)
  • 三つ葉 1束(3つまみ)
  • ★水 オタマ1杯分
  • ★おでんの素 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★酢 小さじ1/2
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 小さじ1
  • ピンクソルト 2.3ふり

作り方

  1. 1 下の部分をきった三つ葉と生姜みじん切りにする。
    種をとったピーマン、ヘタを切り落としたニンジン、洗った板こんにゃくを写真のように小さめの短冊切りにする。
  2. 2 鶏胸肉ミンチに生姜とピンクソルトをふりかけこねる。
    鷹の爪を手で細かくくだく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、ピーマンとにんじんをいためる。ややしんなりしたら手順2をいれ、ほぐしながら炒め肉の色がかわったら板こんにゃくと鷹の爪をいれる。
    炒める。
  4. 4 ★の材料を加え熱する。
    水気が2/3ほどなくなったら火をとめボウルにいれ三つ葉を加える。
    軽く和えて完成!

きっかけ

微妙にあまった野菜の消費に

おいしくなるコツ

鶏胸肉ミンチは箸かスプーンでほぐしながらなるべくダマにならないように炒める。

  • レシピID:1960014080
  • 公開日:2021/06/05
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