おつまみになる味わい♪ホンビノス貝のバター醤油蒸し レシピ・作り方

おつまみになる味わい♪ホンビノス貝のバター醤油蒸し
  • 約10分
  • 1,000円前後
にっこり♫sun
にっこり♫sun
バター醤油の香りとホンビノス貝の旨味がたっぷりとつまった簡単レシピ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈下準備①〉
    大きめのバットにホンビノス貝、水(分量外:表面が浸かる程度)を入れ塩(分量外:適量)を加えアルミホイルをかぶせて30分おく。
  2. 2 〈下準備②〉
    ボウルに水、ホンビノス貝を入れて殻と殻を擦り合わせるように洗い、ザルにあけて水気を切る。
  3. 3 フライパンにホンビノス貝、酒を入れて蓋をする。貝の口が開くまで中火で5~6分加熱し、しょうゆ、バターを加えてバターが溶けるまで混ぜる。
  4. 4 器に盛りバジルを振りかけクレソンをちらす。

きっかけ

ホンビノス貝は、はまぐりに似た見た目と味わいでありながらコストパフォーマンスがよく、お財布に優しい食材♪今晩の一品にささっと作れる料理です(*^.^*)

  • レシピID:1960013830
  • 公開日:2021/05/12
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