自家製メンマ(簡易版) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筍を茹で、食べやすい大きさに切ります。
-
2
ごま油で①の筍を炒めます。
ごま油が絡む程度で大丈夫。 - 3 水、鶏がらスープの素、醤油、(お好みで)鷹の爪を加え混ぜ合わせて煮汁が半分になるくらいまで炒め煮します。
- 4 アク取りシートやアルミホイルで落し蓋をして、そのまま冷まします。
- 5 味を染み込ませたら、残りの水分を飛ばしながら炒めて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2021/05/11 12:47こんにちは〜裏山のハチクたけのこで作りました。一度放冷するのがミソなのですね(*^^*)レシピありがとうございました。
-
みそのみ2021/04/23 22:16筍がコリコリしていて、
美味しかったです。
とても簡単に出来ました。
レシピありがとうござい
ました。 -
デラみーやん2021/04/22 01:24簡単にできてとっても美味しかったです♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
ここなっつん2021/04/20 17:20お疲れ様です♪
きょうの体調どうでした?わたしは帰ってひと休みすると根っこが生えそうなので早めにメンマ作りに取りかかりました♡270gで✨美味しいつまみご馳走様
調理時間は10分もないかも。