おでんの素で簡単 鶏団子としめじ小松菜スープ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 小松菜
- 1束
- ネギ
- 2つまみ
- 赤パプリカ
- ひとつかみ
- 生姜
- 一欠片
- 鶏団子
- 4〜5個
- しめじ
- 1/4袋(ひとつかみ)
- 水
- 500ml
- おでんの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と石づきをとったしめじをほぐしいれる。肉団子をいれ火にかける。
小松菜を洗い水を切り、食べやすいサイズにきり鍋にいれる。
鍋に蓋をする。
-
- 2
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- 手順1を煮ている間に赤パプリカと生姜とネギを切る。
赤パプリカの種をとり写真のように切る。
生姜を粗めのみじん切りにする。
ネギを細かく刻む。
ネギ以外を皿に盛る。
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- 3
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- 手順1が沸騰して小松菜がしんなりし、鶏団子に火が通ったらおでんの素と醤油を鍋に入れる。
1分ほど中火で煮て唐火をとめる。
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- 4
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- 手順2の皿に鍋の中身をいれる。
ネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
赤パプリカは一口大よりやや細かめに切る。
きっかけ
麺類にも応用できるようなスープを簡単につくりたくて。
パプリカと生姜を生で摂りたくて。
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そうめんやそば、うどんをいれてもあいます。