【ソイフード】基本の豆腐ポタージュ レシピ・作り方

【ソイフード】基本の豆腐ポタージュ
  • 約10分
  • 300円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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ジュニアソイフードマイスター養成講座でも、試食でお出ししている一品です。手軽にできますので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    たまねぎは薄くスライスしてからしんなりするまで炒めます。(茹でてもOK)
  2. 2 絹ごし豆腐、たまねぎ、コンメメ、水をミキサーにかける。
    ボテボテっとさせたい場合は水を少なめに。
    塩胡椒で味をととのえる。
  3. 3 鍋で温めるか、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

きっかけ

当協会では和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。プラントベースドフードの代表格である大豆は日本人は食べるのが当たり前。でも世界ではほとんど食べられていません。和食以外でも美味しく食べられることをぜひ知ってください。

おいしくなるコツ

・コンソメスープの素は、顆粒タイプを使ってください。 ・お水の量は、重めのスープの場合は少なめに、さらっとしたい場合は大目に加減してください。 ・たまねぎは、しんなりするまで炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1960012212
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ大豆絹ごし豆腐
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