さんまの甘露煮 レシピ・作り方

さんまの甘露煮
  • 約30分
DAI
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【備忘録】

材料(4人分)

  • さんま 3尾
  • 生姜 1かけ
  • 【A】酒 200g
  • 【A】本みりん 大4(72g)
  • 【A】創味のつゆ 大2(36g)
  • 【A】砂糖 大1(9g)
  • 【A】うま味調味料 2振り

作り方

  1. 1 さんまは頭を落として内臓を取り出し、きれいに洗って筒状に3等分する。
  2. 2 圧力鍋にさんまを並べて、生姜、【A】を入れて15分間加圧する。
  3. 3 火を止めて圧力鍋のピンが下がったら蓋をとり、冷まして味を含ませる。
  4. 4 お好みの味まで煮詰める。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

お酒のつまみ用です。

  • レシピID:1960012115
  • 公開日:2020/11/17
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