刻み生姜大根ポン酢で食べる豚肉白菜鍋 レシピ・作り方

刻み生姜大根ポン酢で食べる豚肉白菜鍋
  • 約10分
  • 500円前後
かすお
かすお
生野菜も一緒にとれるつけダレ一工夫のシンプルな水炊き一人鍋です。

材料(1人分)

  • 豚肉かた薄切り 200g
  • 土鍋に2/3
  • 白菜1/4カット 半分
  • しらたき 1袋
  • 舞茸 1/2パック
  • 生姜 1カケラ
  • 大根 1つかみ
  • ポン酢 大さじ3
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 写真の材料+大根を使います。
  2. 2 土鍋に水をいれ、火にかけ、ざく切りにした白菜と手でほぐした舞茸をいれ鍋に蓋をする。
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3 器に生姜とみじん切りにした大根をいれ、ポン酢と醤油をいれる。(つけダレ)
  4. 4 手順1がぐつぐつしてきたら、豚肉かた薄切りを伸ばして箸で一枚ずついれる。
    肉につかないように水をきったしらたきをいれる。
    肉の色がかわったら手順3のつけダレにつけて召し上がれ。

きっかけ

刻み大根の消費に 少し肌寒い火に鍋が食べたくて。

おいしくなるコツ

大根はなるべく細かく刻んでください。

  • レシピID:1960011825
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋大根まいたけ簡単豚肉料理白菜
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る