キレイなぶどうジャム レシピ・作り方

キレイなぶどうジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
鮮やかな赤色が出ました。見ても食べても良し!

材料(3人分)

  • ぶどう/巨峰 約500g
  • グラニュー糖 ぶどうの1/3 約160g
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 ぶどうは実をフサから外して凍らせておく。
    室温に戻して、表面が解凍した粒から皮を剥き、タネを取る。
  2. 2 1にグラニュー糖を加えて30分位放置する。
    鍋にレモンの輪切りと、1の皮と種を出しパックの袋に入れて、30分位煮る。
  3. 3 出しパックを取り出して、絞って捨てる。
    レモンを、鍋の上のざるに上げて、お玉で汁を絞る。
  4. 4 大体、半分くらいに煮詰まったら火を止める。
    冷めると粘度が増します。
    冷蔵庫で保管して早めにお召し上がりください。

きっかけ

家でぶどうが実りました。

おいしくなるコツ

ぶどうの皮が良い色を出して食欲をそそります。 冷めると粘度が高くなります。 ジャムより柔らか、フルーツソースより固めです。

  • レシピID:1960011822
  • 公開日:2020/10/05
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