残りご飯で簡単キャベツささみ雪塩雑炊 レシピ・作り方

残りご飯で簡単キャベツささみ雪塩雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
まるで粉雪がかかったような残りご飯でも目に満足できるような簡単シンプル塩味の雑炊です。
鍋ひとつで簡単楽ちん♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 残りご飯がのこった土鍋に水をいれ火にかける。沸騰したらささみをいれご飯は焦げ付かないようにスプーンでこそげておく。

    キャベツを細かめの一口大にきる。
  2. 2 手順1のささみの表面が白くなったら、キャベツと細かくきったエリンギ、みじん切りにした生姜を鍋にいれ蓋をして中火〜弱火で煮る。
    (ご飯は、キャベツとエリンギの上にのせるようにする)
  3. 3 手順2のささみが中まで火がとおったら火をとめささみを一旦とり出し粗熱をとる。
    粗熱がとれたら手で食べやすいサイズにほぐし鍋にいれる。塩昆布をのせ、雪塩をふりかけて完成!

きっかけ

お土産でミネラルたっぷりの雪塩をいただいたのでシンプルな塩味が活きるような料理をつくりたくて。 残り物をちょっと贅沢に食べたくて。

おいしくなるコツ

ご飯を煮すぎないように鍋の上のほうによせてから煮ること。

  • レシピID:1960011718
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊キャベツ100円以下の節約料理ささみ残りごはん・冷ごはん
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る