残りご飯で簡単キャベツささみ雪塩雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
残りご飯がのこった土鍋に水をいれ火にかける。沸騰したらささみをいれご飯は焦げ付かないようにスプーンでこそげておく。
キャベツを細かめの一口大にきる。 -
2
手順1のささみの表面が白くなったら、キャベツと細かくきったエリンギ、みじん切りにした生姜を鍋にいれ蓋をして中火〜弱火で煮る。
(ご飯は、キャベツとエリンギの上にのせるようにする) -
3
手順2のささみが中まで火がとおったら火をとめささみを一旦とり出し粗熱をとる。
粗熱がとれたら手で食べやすいサイズにほぐし鍋にいれる。塩昆布をのせ、雪塩をふりかけて完成!
きっかけ
お土産でミネラルたっぷりの雪塩をいただいたのでシンプルな塩味が活きるような料理をつくりたくて。 残り物をちょっと贅沢に食べたくて。
おいしくなるコツ
ご飯を煮すぎないように鍋の上のほうによせてから煮ること。
- レシピID:1960011718
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニマリスト★2023/04/20 15:50参考にさせて頂きました!美味しかったです!
鍋ひとつで簡単楽ちん♪