蒟蒻チップス レシピ・作り方

蒟蒻チップス
  • 1時間以上
  • 100円以下
萌吉
萌吉
調理時間長いのは凍らせる時間です。

材料(2人分)

  • 蒟蒻 小1枚
  • 茹でるお湯 適量
  • 味付け(お好みで)
  • ホワイトペッパー 2振り
  • 2振り

作り方

  1. 1 3~5ミリ位の薄切にします。
  2. 2 蒟蒻を蛇口から出るお湯で洗い臭みをとり、薄く切ってジップロック等に入れて1日冷凍させます。
  3. 3 冷凍した蒟蒻を沸騰したお湯で5分位茹でて解凍します。
  4. 4 水切りした後乾煎りして水分をとばします。
  5. 5 クッキングシートの上に並べて、レンジ600wで4分加熱して、出来上がりです。

    今回はホワイトペッパーと塩で食べましたが、コンソメやエビ塩、青のり等も合います。

きっかけ

つまみに。

おいしくなるコツ

乾煎りではなくて絞って水切りの時はレンチンの時間を様子を見ながら長くしてください。 茹でるのをフライパンでやるとそのままそのフライパンで乾煎りできるので楽だと思います。

  • レシピID:1960011087
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく糖質制限・低糖質簡単おつまみ
萌吉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/03/24 18:41
    蒟蒻チップス
    こんばんは☆このレシピ見た瞬間即お気にいりに入れたくらいです♪なのに今頃感ですが…昨日夜にしかけて今、作りました٩(ˊᗜˋ*)وシュリンプチリソルトで♡ご馳走様
  • ぱねこ
    ぱねこ
    2020/12/16 12:32
    蒟蒻チップス
    簡単に作れました!ヘルシーで食感も面白いのでリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る