黄身が曇らない目玉焼き レシピ・作り方

黄身が曇らない目玉焼き
  • 約10分
  • 100円以下
萌吉
萌吉
ハンバーグやパスタ等に乗せたり…

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回丸く焼きたかったのでセルクルを使用しています。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、セルクルを乗せ弱火~中火にかけて卵を割入れます。
  3. 3 はみ出した所は菜箸等でとって白身に乗っけちゃって下さい。
    (セルクルを使わない時はそのままで)
  4. 4 黄身が定位置につくまで少しつまんで真ん中へ…。
    どこでもいい時は省略して下さい。
  5. 5 そのまま蓋をせずに焼いて白身が固まってお好みの硬さになったら出来上がりです。
    写真は我が家のIHでは弱火~中火で6分、白身は固まり黄身は半熟の状態です。

きっかけ

付け合せに。

おいしくなるコツ

蓋をしないでじっくり待つこと。 家庭によって火加減が違うと思うので弱火のままでちょくちょく気にかけてあげて下さい。

  • レシピID:1960010975
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
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つくったよレポート(4件)

  • Narupan
    Narupan
    2021/04/08 19:35
    黄身が曇らない目玉焼き
    うまく出来ました♪
    ありがとうございます(*˘︶˘*).。*♡
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/07/16 07:15
    黄身が曇らない目玉焼き
    カレーに乗せて★写真撮り忘れて食べかけになりましたが、きれいな黄身に焼けました(*^^*)
  • ミートソース
    ミートソース
    2020/07/11 11:02
    黄身が曇らない目玉焼き
    真っ黄色にできましたー!ごちそうさまでした♪
  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2020/07/10 15:47
    黄身が曇らない目玉焼き
    セルクル無かったのでそのまま焼きました。
    美味しく頂きました。

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