⭐今日の定食-「イカのガーリック味噌バター」 レシピ・作り方

⭐今日の定食-「イカのガーリック味噌バター」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐おつまみとしても最高です(^^)

材料(1人分)

  • スルメイカ 一杯
  • インゲン 三本3cm位に切ります
  • ニンジン 1/3本うす切りにします
  • 長ネギ 10cmくらい
  • -味噌 大さじ1.5杯
  • -醤油 大さじ1
  • -水 約200cc
  • -砂糖 大さじ2
  • -いの一番 小さじ半分
  • -紹興酒 キャップ半分
  • -ニンニク 1つ砕きます
  • -バター 給食サイズ1個
  • 水溶き片栗粉 おたま半分くらい
  • サラダオイル(仕上げ用) 大さじ1
  • 白ごま 小さじ半分くらい

作り方

  1. 1 具材はこんな感じです。
  2. 2 イカのワタとクチバシをとり、食べやすい大きさに切ったら、
    フライパンで炒めます。

    紹興酒を入れます。
  3. 3 軽く炒まったら、材料の「-」のものを入れます。

    煮立ったら味見をします。

    味が決まったら野菜を入れて煮込みます。
  4. 4 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉で軽くトロ味をつけます。

    火を止めてからサラダオイル(仕上げ用)をかけます。
  5. 5 皿に盛り付けて、白ごまをかけて完成です。

きっかけ

⭐︎通りかかったお店のメニューにあったので、作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

「-」の材料ですが、ニンニクとバターは後の方に入れると良いです。

  • レシピID:1960010810
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにく味噌
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る