⭐️麺類の部:夕食-「肉みそと揚げナスの冷し中華」 レシピ・作り方

⭐️麺類の部:夕食-「肉みそと揚げナスの冷し中華」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐冷し中華の3品目を作ってみました(^^)

材料(1人分)

  • 生麺 一玉
  • 豚挽肉 70g
  • ナス 1/2本
  • 紹興酒 キャップ1/2
  • トマト 1/8個
  • 長ネギ 3-5cmミジン切り
  • バタピー 砕いて大さじ1
  • キュウリ 1/3本を細切り
  • -水 約150cc
  • -鷹の爪 1本種取り輪切り
  • -甜麺醤 小さじ2
  • -味噌 小さじ1
  • -トマトケチャップ 小さじ2
  • -ニンニク 1片ミジン切り
  • -醤油 小さじ1
  • -砂糖 小さじ1
  • -いの一番 小さじ1/2
  • -粉末鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • -水溶き片栗粉 50cc位
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは1本を縦に切りタコちゃんウインナーみたいに切りました。油で揚げてしまいます。
  2. 2 フライパンで挽肉を中火で炒め、7分目位火が通ったら紹興酒を入れます。

    次に水をおたま一杯(約150cc)入れて、材料の「-」ものを全て入れて煮込みます。
  3. 3 味見をして気持ち濃いめにしておき、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 麺への絡みと舌触りを滑らかにするため、サラダ油を入れかき混ぜます。
  5. 5 麺をパッケージの説明通り茹でてたら、水で冷やしてからごま油を絡めます。
  6. 6 皿に麺を盛り、キュウリ、揚げナス、肉味噌、バタピー、長ネギとトマトをのせて完成です。

きっかけ

⭐会社の帰りのスーパーでナスが安かったので、それで作ってみました。

おいしくなるコツ

⭐肉味噌は、それだけ食べると少し濃い目かな位でいいと思います。

  • レシピID:1960010596
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
冷やし中華夕食の献立(晩御飯)甜麺醤豚ひき肉なす全般
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