⭐今夜の定食-「牡蠣と卵のオイスターソース煮」 レシピ・作り方

⭐今夜の定食-「牡蠣と卵のオイスターソース煮」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐牡蠣のコクが美味しい一品です(^^)

材料(1-2人分)

  • 牡蠣 3個
  • 溶き卵 2個
  • 小松菜 小一株
  • 水溶き片栗粉 おたま半分くらい
  • -紹興酒 キャップ半分
  • -いの一番 小さじ1/2
  • -砂糖 小さじ1
  • -中華あじ 小さじ1/4
  • -醤油 小さじ1
  • -オイスターソース 小さじ1
  • -粉コショウ 2-3ふりかけ
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
    -小松菜は3cm位に切ります。
  2. 2 卵を先に焼き、スクランブルエッグを作り、取り出しておきます。
  3. 3 牡蠣をフライパンで軽く焼き、おたま3杯の水を入れて中火にし、「-」の調味料全て入れます。
  4. 4 牡蠣に7-8分火が入ったら、小松菜を入れてしんなりするまで煮込みます。
  5. 5 小松菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてから、先ほどのスクランブルエッグを入れて、タレの絡めながら牡蠣を潰さないように卵をほぐします。
  6. 6 皿に盛り付けて、ごま油をかけて、白ごま乗せたら完成です。
    (周りの青菜は飾りなのでレシピには関係ありません)

きっかけ

⭐︎牡蠣が少量パックで安く売ってたから。

おいしくなるコツ

⭐牡蠣はパックから出したら水で洗う方が良いと思います。

  • レシピID:1960010564
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜その他の卵料理
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