冬瓜と豚肉の生姜醤油汁 レシピ・作り方

冬瓜と豚肉の生姜醤油汁
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
柔らかいから歯が悪いかたや、お年寄りにもオススメの生姜がきいたおかず系吸い物です。
ご飯を入れて雑炊にしてもおいしいです∩^ω^∩

材料(1〜2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 ひとつかみ
  • 鳥ささみの茹で汁 600ml
  • 三つ葉 ひとつまみ
  • 生姜 一欠片
  • 椎茸 1個
  • 白糸こんにゃく 1/2袋
  • 冬瓜 2つかみ
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜を洗い種をとり一口大に切る。
    鍋に鳥ささみの茹で汁を入れ冬瓜と、椎茸(軸は手で細かくさき、傘はスライスしたもの)、白糸こんにゃくを一度洗って入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰後3分ほど煮たら豚ロース薄切り肉を伸ばして入れて、生姜をすりおりろし、かける。
    肉の色が白くなったら火をとめ醤油を入れる。
    食べやすいサイズに切った三つ葉をちらし完成!

きっかけ

体のむくみが気になったので、スーパーで安かった食材と冷蔵庫にあるものを使って、むくみ取りを考えた自己流レシピをつくりたくて。

おいしくなるコツ

肉に糸こんにゃくがつかないように煮ると肉がかたくならなくて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1960010408
  • 公開日:2020/05/01
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