おろしにんじんのタレで食べる水菜と豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 椎茸の軸 2.3個
- 切り昆布 ひとつまみ
- 水菜 2束
- 水 700ml
- 春菊(なくてもok) ひとつまみ
- ☆ニンニクチューブ 4センチ程度
- にんじん 1/3本
- ☆本つゆ(濃縮4倍) 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆酢 小さじ1
作り方
-
1
鍋に水と椎茸の軸を細かく割いたものと、切り昆布を入れ火にかける。
春菊と、水菜の根の部分を切りとり5等分に切り鍋に入れる。 -
2
〜つけタレをつくる〜
にんじんを洗いすりおろす。
器に☆の材料を入れ混ぜてすりおろしにんじんを加える。 -
3
鍋が沸騰したら、豚ロースを伸ばして敷き詰めていれる。
肉の色が変わったら水を切り器にもりつけタレをつけて召し上がってください。
きっかけ
椎茸の軸を捨てずに活用できる簡単な料理をつくりたくて。 にんじんを生で美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
豚ロース肉は、なるべく伸ばしてぐしゃぐしゃにならないように鍋にいれる。
- レシピID:1960010376
- 公開日:2020/04/29
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食材の組み合わせを考えた簡単豚しゃぶ鍋です(*´ω`*)