簡単!美味しい!ピザ生地! レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 強力粉 250g
- 水 150ml
- 塩 7g
- ドライイースト 3g
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 ボールに塩、水を入れて食塩水を作ります
- 2 強力粉を半分入れ天ぷらの衣みたいになるようによく混ぜます
- 3 残りの強力粉、イースト、オリーブオイルを入れ、よく練ります。目安は表面の凸凹がなくなるまで。
- 4 生地を半分にして、丸めてタッパーなどに入れて、室温で5時間くらい発酵させます。1番美味しいのは冷蔵庫で2日間かけて発酵させると美味しいです。
- 5 オーブンを最高温度にし、生地を伸ばし耳の部分以外をフォークで穴をあけて、2分くらい空焼きをして、具材をのせてピザを作ります
きっかけ
ピザをデリバリーしようと思ったのですが自分で作りたくなったのでつくりました!
おいしくなるコツ
じっくり発酵させることで小麦の甘さが引き立ちます!
- レシピID:1960010312
- 公開日:2020/04/23
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michi*yu2020/05/06 20:47初めまして♪ ピザ生地を参考にさせて頂きました。3日間も発酵とは初耳でした。
今回は1日だけだったので次回は3日で挑戦してみます!ありがとうございました♪