きざみしめじともやしの和物 レシピ・作り方

きざみしめじともやしの和物
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
茹でる、焼く、生の三技を駆使したこだわってるようで簡単な節約レシピです。

材料(1〜2人分)

  • もやし 1袋
  • しめじ 1/3パック
  • 生姜 一欠片(人差し指にのる程度)
  • かつおぶし 小パック1/3袋
  • ごま油 小さじ1/2
  • 本つゆ(濃縮4倍) 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1/5
  • 青じそ 3枚
  • 七味唐辛子 2ふり
  • 山椒 2.3ふり
  • 塩昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 もやしをしゃきしゃき感がのこる程度に茹でる。
    しめじは石づきを取り除き、写真のようにみじん切りにする。生姜もみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、しめじと生姜を炒める。少し焼き色がついたら本つゆと醤油、七味唐辛子を入れ、水気をとばす。
    茹でたもやしの水をきりボウルにいれてちぎった青じそをいれる
  3. 3 工程2のボウルにフライパンの中身をいれる。塩昆布とかつおぶしをかけて混ぜる、器にもり、山椒をかけて完成!

きっかけ

冷蔵庫のあまりものと、家にあるものを使いあともう一品ほしいときにお金を極力かけない節約レシピをつくりたくて。

  • レシピID:1960010241
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ塩昆布しそ・大葉かつお節(鰹節)もやし
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る