豚の角煮(電気圧力鍋使用) レシピ・作り方

豚の角煮(電気圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 500円前後
萌吉
萌吉
時短になるかは別としてめちゃくちゃ柔らかくなります^-^

材料(4人分)

  • 下茹で用水 下茹で時豚肉が浸かる量
  • 豚バラブロック 260g
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • 生姜(スライス) 4枚
  • 豚のゆで汁 400cc
  • 〇醤油 大さじ5
  • 〇砂糖 大さじ3
  • 〇料理酒 大さじ3
  • 〇はちみつ 15g
  • ネギ(薬味) 3cm

作り方

  1. 1 (圧力鍋ではなく普通に)鍋にお湯を沸かし(下茹で用水)、豚バラブロック肉、ネギ、生姜を入れてアク抜き(油抜き)をします。
  2. 2 その間に〇の調味料を混ぜておきます。
  3. 3 ①の下茹で用水の浮いてきた油を除いて400ccと茹でた豚バラブロック肉、②の調味料を圧力鍋の釜に入れます。(足りない時は水を足して下さい)
  4. 4 今回使ったはちみつはこちらです。
    マヌカハニーとかは紅茶を飲む時用、料理の時は安くてもいいかなと(´・ω・`;)
    ひと袋が15gなので使いやすいと言う利点も!
  5. 5 10分にセットして圧をかけ(途中で自動で切り替わります)保温に切り替わってから30分で取り出して盛り付けます。
    薬味用ネギを乗せて出来上がりです。

きっかけ

圧力鍋を買ったので…

おいしくなるコツ

タレ多めなのは煮卵用にも残しておきたかったので… この量だと倍の角煮でも大丈夫だと思います^-^

  • レシピID:1960009895
  • 公開日:2020/03/21
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圧力鍋で作る豚の角煮
萌吉
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つくったよレポート(1件)

  • souskEma☆
    souskEma☆
    2021/01/16 10:36
    豚の角煮(電気圧力鍋使用)
    参考に作りました。美味しかったです。

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