ブロッコリーの洗い方・冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- 水 ブロッコリーが浸る位
- レンジ対応のビニール袋 1枚
作り方
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1
流水で洗い、花の方を下にして水を入れたボウルに入れて浮かないようにおもしをして10分位漬けておきます。その後
新しい水に変えて振りながら洗って下さい。(洗い方はここまで) - 2 ブロッコリーに水分が付いたまま、耐熱のビニール袋に入れて、軽く包み、レンジ500wで3分加熱します。
- 3 粗熱が取れるまではそのまま放置して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 4 取り出したブロッコリーを使う分量、形に切り、それぞれジップロックなどに入れて冷蔵庫に入れて下さい。
きっかけ
ブロッコリーの大きさによってレンジにかける時間は異なります。2分半くらで1度竹串等で刺して確認してみて下さい。 安い時に買って冷凍して、まるごと使いましょう^-^
おいしくなるコツ
水で流すだけでなく、水につけると綺麗に。(流水では取れにくい付着物もとれます) 冷凍したブロッコリーは3週間を目安に使い切って下さい。 スープや炒めものには冷凍のまま、サラダ等にはクッキングペーパーを敷いて冷蔵庫で自然乾燥してお使い下さい。
- レシピID:1960009740
- 公開日:2020/03/06
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技ブロッコリー
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つくったよレポート(6件)
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johnny_bean2023/11/11 07:33いつも低い水位で蒸し茹でですが先に熱入った方が切り分け時にかすっこりが散らからなくていいですね!でも巨大につき加熱具合難しかったです小分けして楽しむよドモゴチ様
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ちょりまる2021/04/23 20:52参考になりました♡
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ひとりぶんごはん2021/04/17 06:51これは便利!まるごとレンチンできるなんて☆彡
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ビッグさん2020/05/22 11:44出来上がりよりも実験途中をお見せする方が楽しいかな?と…浮かない様に押えて~とあったので、台所の色んなものを乗せてみたらこの豆腐パックがピッタリ♪いい感じ~