春を感じる♪生切り昆布の醤油つくし和え レシピ・作り方

春を感じる♪生切り昆布の醤油つくし和え
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
切り昆布を生でヘルシーに食べたくてつくしを味付けがわりに活用した、春を感じる和物です∩^ω^∩

材料(2〜3人分)

  • 切りこんぶ(生食用) 100g
  • つくし 30本程度
  • ココナッツオイル 3.4滴
  • たまり醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • にんにく 1/2欠片

作り方

  1. 1 つくしを洗い、ハカマと開いたアタマをとり10分ほど水にさらす。
    沸騰したお湯に10秒ぐらいくぐらせる。
  2. 2 熱したフライパンにココナッツオイルをしき、工程1と、たまり醤油、酢を入れ味をつくしに絡ませる。
    ボウルに切り昆布を入れみじん切りにしたにんにくと、上記を入れ、混ぜて完成!

きっかけ

切り昆布を生で食べたくて。 散歩中、つくしを見つけたので旬の食材どうしを使って作ってみたくて。

  • レシピID:1960009727
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
切り昆布ガーリック・にんにくにんにく醤油
かすお
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