カレーに合うご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- 水 2合のメモリより少し少なめ
- 氷 2個
作り方
- 1 お米を洗って水切りをして15分程冷蔵庫にいれておきます。
-
2
①を炊飯器のお釜に入れて、氷を2個投入。
そこに水を入れて(水はメモリより2ミリ位少なめに)炊飯します。 - 3 炊き上がったら直ぐに蓋をあけ、すくうように混ぜてそのまま2分程蓋を開けたまま水分を飛ばして出来上がりです。
きっかけ
いつものお米(タイ米等買わなくても)でベチャッとしてないカレー用ご飯を。 炒飯等でもこの方法有効です^-^
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷すこと! 炊けたら直ぐにさっくり混ぜて蒸気を飛ばすこと!
- レシピID:1960009613
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
johnny_bean2021/11/13 18:54ねえ萌さんっ!これやりたくってわざわざカレー、作りました(カレーじゃ飲めないっ!)。しかしカレー野郎の家族はカタメシ好きで大喜び。冷やすだけでエヘンできたよゴ様
-
青い空142021/08/22 13:17冷やすのが、驚きでした。レシピありがとうございます。
-
ムーンライト☆2021/08/21 18:40美味しく出来上がりました!ありがとうございました(. ❛ ᴗ ❛.)
-
blythe2021/08/10 21:26こんばんは☆
美味しく炊き上がりました!
レポありがとうございました(*^^*)