文旦茎わかめとにんじんのマヨ味噌胡麻和え レシピ・作り方

文旦茎わかめとにんじんのマヨ味噌胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
文旦のかおりが爽やかで、食べた後すっきりします。
すりごまの香りが食欲そそる、ご飯のお供です∩^ω^∩

材料(1〜2人分)

  • にんじん 1本
  • 茎わかめ 200g
  • 鍋で具材が浸る程度
  • 文旦の皮(無農薬) 一欠片
  • かつおだし粉 2つまみ
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 生姜チューブ 5センチ程
  • 黒すりごま 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 麹合わせ味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 白い部分の残った文旦の皮をみじん切りにする。
    にんじんを洗い短冊切りに、茎わかめは、小さめの輪切りにする。
  2. 2 鍋に水とかつおだし粉を入れ火にかける。
    沸騰したら工程1を入れ、醤油と生姜チューブを加え鍋に蓋をして沸騰後5分ほど煮る。
  3. 3 行程2の水を切り器に入れあら熱をとる。
    麹合わせ味噌とマヨネーズと黒すりごまをダマがなくなるまで混ぜ合わせて、上記に加えて和えて完成!

きっかけ

文旦の皮がたくさんあったので、何か料理に使えないかと思い作ってみたら後味がすっきりして美味しかったので載せてみました。

  • レシピID:1960009591
  • 公開日:2020/02/25
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茎わかめマヨネーズ系ドレッシングマヨネーズにんじん
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