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★今日の定食-「麻婆豆腐」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2-3人分

  • 木綿豆腐

    一丁

  • ミックスナッツ

    ひと握り

  • 長ネギ

    短め一本ミジン切り

  • 合挽肉

    80-100g

  • 紹興酒

    大さじ1

  • 生姜

    一片

  • 醤油

    お玉2/3

  • オイスターソース

    お玉2/3

  • いの一番

    小さじ一杯

  • 中華あじ

    小さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ半分

  • 鷹の爪

    4本タネとり細切れに

  • 山椒

    10粒軽く砕いたもの

  • カレー粉

    小さじ半分弱

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    大さじ1-2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★今日の定食-「麻婆豆腐」
  • 300円前後

★特別なもの入れなくても、美味しく作れますよ

作り方

  • 1

    -挽肉にはカレー粉をまぶしておきます。

    -ナッツはゴマ粒くらいの大きさまで砕きます。

  • 2

    -まず、挽肉だけを炒め8割位まで火を通します。

    -紹興酒は此処で半分使います。入れて下さい。

  • 3

    -挽肉は一旦皿などにとり、鷹の爪と生姜、山椒を新しい油で冷たいままから中火で泳がせます。

  • 4

    -鷹の爪の赤い色が良く出てきたら、長ネギ、挽肉を入れて混ぜ炒めたら、水を350cc程入れます。

    -ナッツと醤油/オイスターソース/砂糖などの残りの調味料も此処で入れます。

  • 5

    -軽く煮込んだら、此処で味見をします。醤油:砂糖で加減して下さい。

    -味が決まったら片栗粉でとろみを先につけてから、豆腐を入れます。
    (カタクリ後だと混ぜたら豆腐が粉々です)

  • 6

    -出来上がったら盛り付けて、
    ☑️ごま油は此処でかけます!

きっかけ

-今日は自分用だけに作ったので、サッパリ目にしました。お店の本格麻婆豆腐程ではありませんが、まあご家庭の味の麻婆豆腐で美味しかったですよ。
((2-3人分とか言いながら、これ投稿しながら全部食べちゃいました(^^)

おいしくなるコツ

-鷹の爪のタネは入ないので、爽やかな辛さです。

-ナッツの歯応えが楽しいです。

-ゴマ油を盛り付けてからかけてるので、風味が新鮮です。

-今回はサッパリ目に作りましたが、煮込む段階でニンニク2片ミジン切り入れるとガッチリ目になります

レシピID: 1960009545

公開日:2020.02.19

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