ホタルイカとかぶの葉と昆布のガーリック焼うどん レシピ・作り方

ホタルイカとかぶの葉と昆布のガーリック焼うどん
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
ホタルイカの塩気を利用した節約焼うどんです。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1袋
  • カブの葉(茎含む) 2枚
  • キャベツ ひとつかみ
  • チューブニンニク 五センチ程度
  • ホタルイカ(生食用) 10匹
  • 細切り昆布(生食用) ふたつまみ
  • 湯豆腐 四切れ
  • 大さじ3
  • ブラックペッパー 3.4ふり
  • グリーンリーフ 2枚
  • 赤パプリカ 2切れ

作り方

  1. 1 カブの葉を洗い水を切り、あらめのみじん切りにする。キャベツは一口大のざく切りにする。
    皿に付け合わせの
    湯豆腐と、赤パプリカとグリーンリーフをちぎり盛る。
  2. 2 熱したフライパンにキャベツとかぶの葉を入れ焼く。
    キャベツがしんなりしたら茹でうどんと、細切り昆布をいれる。
    水を入れる。
  3. 3 ニンニクチューブとホタルイカを加えて混ぜ合わせる。
    水気がなくなり茹でうどんの質感が変わったら、工程1の皿に盛りつけ、ブラックペッパーをかけて完成!

きっかけ

そのまま食べるのに飽きたので、ホタルイカの塩気を利用して一品つくれないかと思い、安価な食材を組み合わせてつくりました。

  • レシピID:1960009486
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布キャベツ焼うどんホタルイカ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る