ホタルイカとかぶの葉と昆布のガーリック焼うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1袋
- カブの葉(茎含む) 2枚
- キャベツ ひとつかみ
- チューブニンニク 五センチ程度
- ホタルイカ(生食用) 10匹
- 細切り昆布(生食用) ふたつまみ
- 湯豆腐 四切れ
- 水 大さじ3
- ブラックペッパー 3.4ふり
- グリーンリーフ 2枚
- 赤パプリカ 2切れ
作り方
-
1
カブの葉を洗い水を切り、あらめのみじん切りにする。キャベツは一口大のざく切りにする。
皿に付け合わせの
湯豆腐と、赤パプリカとグリーンリーフをちぎり盛る。 -
2
熱したフライパンにキャベツとかぶの葉を入れ焼く。
キャベツがしんなりしたら茹でうどんと、細切り昆布をいれる。
水を入れる。 -
3
ニンニクチューブとホタルイカを加えて混ぜ合わせる。
水気がなくなり茹でうどんの質感が変わったら、工程1の皿に盛りつけ、ブラックペッパーをかけて完成!
きっかけ
そのまま食べるのに飽きたので、ホタルイカの塩気を利用して一品つくれないかと思い、安価な食材を組み合わせてつくりました。
- レシピID:1960009486
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません