塩レモンと胡椒の塩蒸し鶏胸肉 豆苗ともやし添え レシピ・作り方

塩レモンと胡椒の塩蒸し鶏胸肉 豆苗ともやし添え
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
人参の茹で汁を捨てずに活用した、スープも美味しい塩味ベースのさっぱり鶏胸肉もやし蒸しです。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 豆苗 三つまみ
  • 生姜 一欠片
  • 塩レモンピール 二つまみ
  • 黒胡椒 二振り
  • もやし 一袋
  • 舞茸 ふたつまみ
  • 人参の茹で汁(にんじんを水で茹でた汁) オタマ3杯分

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮をむき表面に格子状に切れ目を入れる。生姜と塩レモンピールをみじん切りにして鶏胸肉にすり込む。鍋にもやしを入れ鶏胸肉をのせ黒胡椒をかける。
    鍋の隙間に舞茸と豆苗を入れる。
  2. 2 人参の茹で汁を工程1に入れる。
    鍋に蓋をして加熱する。
    鶏胸肉が中まで色が変わり完全に火が通ったら完成!

きっかけ

人参の茹で汁を捨てるのがもったいなかったので、煮てつくれるヘルシーな料理に使いたくて作りました。 豆苗を収穫したあとまた生やしたので料理の彩りのアクセントに使いたくてつくりました。

  • レシピID:1960009148
  • 公開日:2020/01/13
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カテゴリ
鶏むね肉にんじんまいたけとうみょう(豆苗)塩レモン
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