鰹節で中華風な味♪エリンギとピーマン卵炒め レシピ・作り方

鰹節で中華風な味♪エリンギとピーマン卵炒め
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
包丁を使わないレシピ
鳥の茹で汁を捨てずに活用した卵炒めです。
鰹節をいれたらほんのり中華風の味になりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを洗い種をとり手で食べやすいサイズにちぎる。生姜を爪で細かくちぎる。エリンギを食べやすいサイズにさく。
  2. 2 鶏胸肉とキャベツの茹で汁が入った器に卵を割り入れ、鰹節を加え混ぜ合わせる。
    ピンクソルトをふる。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをしき工程1を炒める。
    しめじがしんなりしてきたら工程2を回し入れ卵が固まってきたらフライ返しで混ぜ合わせる。
    水分が飛ぶまで火にかけ完成!

きっかけ

違う料理で使った茹で汁を捨てずに活用したくて。 味付けを特にしなくても鰹節と茹で汁の旨味だけで味を感じるような料理をつくりたくて減塩感覚で作りました。

  • レシピID:1960008906
  • 公開日:2019/12/01
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カテゴリ
炒り卵生姜(新生姜)エリンギピーマン
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