玉ねぎの皮汁を使った厚揚げとピーマンしめじ炒め レシピ・作り方

玉ねぎの皮汁を使った厚揚げとピーマンしめじ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
フィトケミカルが入っていると言われている玉ねぎの皮を捨てる前に有効活用した、次の日もおいしい厚揚げの野菜炒めです。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンに石づきをとったしめじをほぐし入れ、厚揚げを手で食べやすいサイズにちぎり入れる。
    上記を焼いている間にピーマンの種をとり洗い、写真のように切り、フライパンに入れる。
  2. 2 工程1を焼いている間に、器にみじん切りにした生姜とダシ粉、醤油と、前日に玉ねぎの皮を水につけおきした汁(茶色くなっていたらok)を入れ混ぜる。
    上記をフライパンに入れる。
  3. 3 汁気が少し飛んだら、片栗粉をまぶしいれ、さっと混ぜ合わせ、とろみが少しでたら完成!

きっかけ

賞味期限がギリギリだった厚揚げを家にあるものを使って消費したくて、次の日に食べても美味しくいただけるような料理を作りたくて。 玉ねぎの皮に含まれていると言われている栄養素を知ったのでそのまま捨てずに活用したくて作りました。

  • レシピID:1960008556
  • 公開日:2019/10/07
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カテゴリ
厚揚げ玉ねぎ生姜(新生姜)しめじピーマン
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