筍★キクラゲごま味噌コク炒め レシピ・作り方

筍★キクラゲごま味噌コク炒め
  • 約10分
  • 500円前後
ヨネヨネよね
ヨネヨネよね
淡白な筍とキクラゲが、ごまと味噌で濃厚な仕上がりに。

材料(3人分)

  • 茹でたけのこ 中くらい1本
  • 乾燥キクラゲ 30g
  • 生姜 一片
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 50cc

作り方

  1. 1 たけのこを1㎝程度に斜め切り。
    キクラゲは水に戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を入れ、すりおろした生姜と具材を炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、鶏ガラスープ、味噌、みりん、砂糖、醤油、酢
    を入れ、殆ど汁気がなくなるまで中火で炒める。
  4. 4 火を止めすりごまを入れ合わせる。

きっかけ

筍は冷凍保存していたので、コクのある味付けが美味しいかな、と思って作りました。

おいしくなるコツ

甘く仕上げた方が美味しいです。

  • レシピID:1960007456
  • 公開日:2019/06/05
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たけのこの煮物たけのこきくらげ簡単おつまみ味噌
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