大根とキクラゲの鶏肉トロトロ煮物 レシピ・作り方

大根とキクラゲの鶏肉トロトロ煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ヨネヨネよね
ヨネヨネよね
鶏肉から出る油とキクラゲが、煮込む事で絶妙な相性となります。

材料(4人分)

  • 大根 3分の1本
  • 乾燥キクラゲ 200g
  • もも肉 1枚
  • 茅乃舎のだしパック 1枚
  • 400cc
  • 醤油 大さじ一杯
  • みりん 大さじ一杯
  • 生姜 一欠片

作り方

  1. 1 大根とキクラゲを一口大に切る。生姜は、皮をむき、薄く切る。
    ※キクラゲは予め水で戻す。
  2. 2 土鍋に水、大根、キクラゲ、生姜、茅乃舎のだしパック、醤油、みりんを入れ、大根が透明になるまで弱火で煮る。
  3. 3 フライパンに油はひかず、両面を弱火でじっくりと焼く。鶏皮に焦げ目をつけたら取り出して、一口大に切る。
  4. 4 切った鶏肉を、土鍋に入れ、弱火で5分煮込んだ後、火を止め蓋をする。土鍋の保温を利用し、鶏肉に火を通すす。
    ※煮込んでいる間はアク取り落し蓋を使うと、鶏肉から出るアクがとれる。

きっかけ

台湾旅行で沢山のキクラゲを買ってきました。キクラゲは、炒めても煮ても美味しいですね。しかも、体内脂肪を燃やすそうです。

おいしくなるコツ

鶏肉は煮込みすぎると固くなるため、予め、鶏皮の部分に焼き目をつけます。また、土鍋を利用することで、煮る時間が短縮されます。

  • レシピID:1960007390
  • 公開日:2019/05/24
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