ミネラルたっぷり♪酒粕味噌汁 レシピ・作り方

ミネラルたっぷり♪酒粕味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
かすお
かすお
いわし粉のくさみを消すため生姜をプラスして
酒粕と生姜で体もポカポカ♪
こんにゃく入りのダイエットに最適な具沢山野菜味噌汁です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸かし、玉ねぎの皮を煮出す。水が茶色くなったら皮を取り出し乾燥わかめといわし粉を入れる。
    すりおろした生姜を入れる。
  2. 2 玉ねぎを写真のように厚めのスライスにする。大根の皮をむき、食べやすいサイズに切り、板こんにゃくを洗い写真のように切る。
  3. 3 鍋に行程2としめじを入れ煮る。しめじがしんなりしてきたら、小さめの四角に切った木綿豆腐を入れ煮る。
    一煮立ちしたら一旦火をとめ少し置く。
  4. 4 酒粕を溶かし入れる。
    だし入り合わせ味噌をおたまに入れ溶かし入れる。
    再度火をつけ一煮立ちしたら器にもりリングネギをかけて完成!

きっかけ

ダイエット中に寒いときに低カロリーでポカポカになるヘルシーな味噌汁を作りたくて。

  • レシピID:1960006972
  • 公開日:2019/01/24
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カテゴリ
粕汁玉ねぎその他の味噌汁
かすお
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