御節・お正月に♩【栗きんとん】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 くちなしの実を一晩水につけて色を出しておく。
- 2 さつまいもの皮をむき一口大に切る。水(分量外)にさらしアク抜きしておく。
- 3 鍋にさつまいもと①の色がついた水を一緒にいれて煮る。
- 4 熱いうちに潰して、砂糖、刻んだ栗の甘露煮(5個分)を加える。
- 5 ラップで④を茶きんにする。
- 6 残りの栗の甘露煮を上にのせて出来上がり。
きっかけ
ワンプレート御節の栗きんとんを可愛く盛り付けしようと思い、栗をのせてみました♩
おいしくなるコツ
甘さ控えめのレシピです。栗の甘露煮のシロップを少し加えても美味しい♩
- レシピID:1960006942
- 公開日:2018/12/31
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
およねこ452019/01/02 08:41参考にさせていただきました。
ありがとうございました。