御節・お正月に♩【栗きんとん】 レシピ・作り方

御節・お正月に♩【栗きんとん】
  • 約1時間
haruno_oio
haruno_oio
茶きんの上にのせた栗がかわいい♩

材料(4人分)

作り方

  1. 1 くちなしの実を一晩水につけて色を出しておく。
  2. 2 さつまいもの皮をむき一口大に切る。水(分量外)にさらしアク抜きしておく。
  3. 3 鍋にさつまいもと①の色がついた水を一緒にいれて煮る。
  4. 4 熱いうちに潰して、砂糖、刻んだ栗の甘露煮(5個分)を加える。
  5. 5 ラップで④を茶きんにする。
  6. 6 残りの栗の甘露煮を上にのせて出来上がり。

きっかけ

ワンプレート御節の栗きんとんを可愛く盛り付けしようと思い、栗をのせてみました♩

おいしくなるコツ

甘さ控えめのレシピです。栗の甘露煮のシロップを少し加えても美味しい♩

  • レシピID:1960006942
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2019/01/02 08:41
    御節・お正月に♩【栗きんとん】
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る