たっぷり春菊の軟骨鶏団子雑炊 レシピ・作り方

たっぷり春菊の軟骨鶏団子雑炊
  • 約15分
  • 500円前後
かすお
かすお
味付けポン酢ですが、合わせ味噌でもほっこりおいしくいただける、あったまるダイエットを意識したレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 市販の軟骨入り鶏団子 1パック(8個入り)
  • 鍋で具材が浸る程度
  • 玉ねぎの皮 一個分
  • ネギ ひとつかみ
  • しめじ 1/3袋
  • 小結しらたき 1パック
  • 春菊 1袋
  • 3つかみ
  • ゆずポン酢 一食(お茶碗一杯につき)大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、玉ねぎの皮を煮出す。(5〜10分程度弱火〜中火)
    水が茶色くなったら皮を取り出し、ネギと軟骨入り鶏団子を入れる。
  2. 2 石づきをとりのぞいたしめじ、小結しらたきを加え、米を入れてふたをして煮る。
    5分ほど煮たら食べやすいサイズに切った春菊を入れ、10分ほど煮て完成!
    器に盛りゆずポン酢をかけてどうぞ

きっかけ

フィトケミカルが摂取できると言われている玉ねぎの皮を捨てずに利用したくて。 春菊がたくさんあったので消費したくて冬にあったまる雑炊にしました。

  • レシピID:1960006924
  • 公開日:2018/12/22
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カテゴリ
春菊その他の鶏肉しらたき雑炊
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