紫玉ねぎの皮をつかった野菜味噌汁のそば米雑炊 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
水を鍋に入れ、火にかけ、紫玉ねぎの皮を煮出す。
写真のような鮮やかな色の液体になるまで蓋をして煮出します。 -
2
大根は皮をむき、キャベツ、紫玉ねぎ、木綿豆腐を写真のように切ります。
大根は、扇型、豆腐は、12等分に切ります。 -
3
行程1の玉ねぎの皮を取り除き、だし粉を入れ、
行程2を入れ火にかけます。
生姜をすりおろして入れ、エリンギは手でさき入れます。
蓋をして煮ます。 -
4
一旦火をとめ麹味噌を溶かし入れます。
無洗米とそば米を入れる(蕎麦の香りがほんのりするのが好きなので、無洗米を入れていますが蕎麦すきの方はそば米だけでもOKです)
10分程煮て完成
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飲んだ後のシメや食欲がないとき、簡単な朝食に
作った次の日が美味しいです◎