紫玉ねぎの皮をつかった野菜味噌汁のそば米雑炊 レシピ・作り方

紫玉ねぎの皮をつかった野菜味噌汁のそば米雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
かすお
かすお
体にも財布にも優しい味噌汁の雑炊です。
飲んだ後のシメや食欲がないとき、簡単な朝食に
作った次の日が美味しいです◎

材料(4〜5人分)

  • 紫玉ねぎの皮 一個分
  • 1l
  • 紫玉ねぎ 1/3個
  • エリンギ 小一本
  • キャベツ ふたつかみ
  • 大根 5センチ幅一切れ
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • だし粉 小さじ1
  • 麹味噌 大さじ3
  • 生姜 一切れ
  • そば米 0.5合
  • 無洗米 0.5合

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ、火にかけ、紫玉ねぎの皮を煮出す。
    写真のような鮮やかな色の液体になるまで蓋をして煮出します。
  2. 2 大根は皮をむき、キャベツ、紫玉ねぎ、木綿豆腐を写真のように切ります。
    大根は、扇型、豆腐は、12等分に切ります。
  3. 3 行程1の玉ねぎの皮を取り除き、だし粉を入れ、
    行程2を入れ火にかけます。
    生姜をすりおろして入れ、エリンギは手でさき入れます。
    蓋をして煮ます。
  4. 4 一旦火をとめ麹味噌を溶かし入れます。
    無洗米とそば米を入れる(蕎麦の香りがほんのりするのが好きなので、無洗米を入れていますが蕎麦すきの方はそば米だけでもOKです)
    10分程煮て完成

きっかけ

紫玉ねぎが手に入ったので余すところなく食材を使いたくて。

  • レシピID:1960006822
  • 公開日:2018/10/24

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