酸味が美味しい♪トマトな味噌汁 レシピ・作り方

酸味が美味しい♪トマトな味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
酸味がおいしい、和食以外にもあう創作味噌汁です。ラーメンの汁にも◎

材料(2〜3人分)

  • コップ3杯分
  • だし粉 小さじ1
  • キャベツ ひとつかみ
  • しめじ ひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 木綿豆腐 1/5丁
  • カットトマト缶 大さじ5
  • 麹味噌 大さじ3
  • 7味唐辛子 一振り

作り方

  1. 1 キャベツを一口大に切る。玉ねぎは薄めの輪切りにする。
    しめじは石づきを取り除く。
    鍋に水を入れ、だし粉を入れて火にかける。
  2. 2 鍋の水が沸騰したら、行程1の材料を入れる。
    キャベツがしんなりしてきたら、賽の目切りにした木綿豆腐を入れ、カットトマト缶を加え、中火で蓋をして5分ほど煮る。
  3. 3 一旦火をとめ、オタマに麹味噌をいれ、鍋に溶かし入れる。7味唐辛子を入れ一煮立ちさせて完成!

きっかけ

パスタにも合う味噌汁を作りたくて。

  • レシピID:1960006808
  • 公開日:2018/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁トマト缶しめじ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る