ホタテとオクラの玉ねぎ冷や汁 レシピ・作り方

ホタテとオクラの玉ねぎ冷や汁
  • 5分以内
  • 300円前後
かすお
かすお
冷蔵庫に作り置いた玉ねぎの皮の出汁を使い、夏に美味しい冷や汁を作りました。
プリプリホタテが癖になる一品です。

材料(1人分)

  • イタヤホタテ貝(生食用) 7〜8個
  • オクラ 1本
  • 生姜 一欠片
  • 玉ねぎの皮の出汁 10cc
  • 玉ねぎスライス 箸でひと摑み
  • 小さじ1
  • タマリ醤油(刺身用醤油) 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を10分ほど煮出して予め冷蔵庫で冷やしておいた汁と、スライスしておいた玉ねぎを使います。
  2. 2 オクラと生姜を写真のように切り、器に入れます。
  3. 3 ホタテを入れ、タマリ醤油を入れ、ホタテによく絡ませておきます。
  4. 4 行程1を加え、酢を入れ完成!
    5分ほど置いてから食べると美味しいです。

きっかけ

スーパーでホタテが半額で安かったので、お酒のつまみを作りたくて。

  • レシピID:1960006656
  • 公開日:2018/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ冷汁オクラ
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る