カフェめし☆マグロアボカドごはん レシピ・作り方

カフェめし☆マグロアボカドごはん
  • 約10分
  • 500円前後
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
わさび醤油に飽きた方!アッサリ味だけど、まったり・ねっとり美味しく出来ました。お家でもこのクオリティで食べられマス。混ぜるだけ・乗っけるだけで簡単!

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに白だし大2を入れ、ブツ切りにしたビンチョウマグロを入れて和える。

    (私はにんべん白だしゴールドを使用しています。)
  2. 2 1.のボウルに角切りしたアボカドを入れ、レモン汁がアボカドにかかるよう上から回しかけてから全体を和える。
  3. 3 カフェ風のプレートにご飯をよそい、2.をこんもりと盛り付ける。
    オリーブオイル小さじ1を回しかけて完成!

    写真は大葉を敷いて、サーモンも一緒に和えたバージョンです。

きっかけ

マグロアボカド丼ってわさび醤油味ばかりで飽きてきたので、和風だけどちょっと違った味でアレンジを。

おいしくなるコツ

レモン汁は、アボカドの変色防止と、白だし+レモン汁のサッパリ和風味を作り出すためにぜひ入れてください。 私は手軽で簡単な「ポッカレモン100」を使用しています(レモンの形の小さいものならスーパーで100円くらい)。

  • レシピID:1960006551
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりヘルシーワンプレートマグロアボカド海鮮丼
関連キーワード
カフェ風ワンプレート 簡単 人気 つくれぽ 葉酸 プレママ
料理名
カフェめし☆マグロアボカドごはん(まぐろアボカド丼
ママ・テルガサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mintnaotenki
    mintnaotenki
    2021/03/17 20:49
    カフェめし☆マグロアボカドごはん
    ご飯に乗せて食べました。子供にも好評でした◎

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る