しらたきでカサ増し!ピーマンと豚モモ生姜煮 レシピ・作り方

しらたきでカサ増し!ピーマンと豚モモ生姜煮
  • 約10分
  • 500円前後
かすお
かすお
低脂肪の豚ももブロック肉を使った、ダイエットと美容を考えた作り置きおかずです。
ご飯のおかずにもあいますが、しらたきがラーメンみたいなので、単品の食事にも◯

材料(1〜2人分)

  • しらたき 1袋
  • 豚モモ肉ブロック 200g
  • ピーマン 4つ
  • 玉ねぎの皮の出汁 ピーマンが鍋で浸る程度(400ml程度)
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 生姜 一欠片
  • 7味唐辛子 2振り

作り方

  1. 1 鍋に玉ねぎの出汁を入れ火にかけ、沸騰させている間に、ピーマンを洗い種をざっくり取り、一口大に切り、しらたきを袋の水を抜き、鍋に入れる。
    醤油、みりんを大さじ2まわし入れる。
  2. 2 豚もも肉を一口大に、生姜はみじん切りにする。
    鍋が沸騰したら、肉をピーマンと白滝の上に入れ、生姜をまぶす
    醤油、みりん、料理酒を大さじ1ずつ入れ、7味唐辛子をふる
    蓋をして五分煮る

きっかけ

ダイエット中、生理直後にお腹がすいてしょうがなかったので、我慢するのを諦めたかわりに、しらたきを麺がわりにしてカロリーカットした料理を作りました。

  • レシピID:1960006537
  • 公開日:2018/06/29
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