真っ赤なトマトでつくる、チーズインロールキャベツ レシピ・作り方

真っ赤なトマトでつくる、チーズインロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
生のトマトをミキサーでピユーレ状態にしトマトケチャップと共に味付けしチーズを巻き込んだロールキャベツを作りました家族に「高級なパスタ店の味がする」と言われました

材料(2人分)

  • チェダーチーズ(国産) 4枚
  • キャベツの葉 2枚
  • 合いびき肉 160g
  • 塩(ひき肉をこねる時に使用) 小さじ5分の1
  • 玉ねぎ 中2分の1
  • にんじん 4分の1本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ3
  • 2分の1個
  • ナツメグ 小さじ5分の1
  • こしょう 少々
  • ローリエの葉 1枚
  • 煮込み用ソース
  • トマト(中3個)ピューレにする 200g
  • 50ml
  • 固形スープ 2分の1個
  • 白ワイン 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 塩、こしょう 各少々
  • リボンパスタ(飾り用 あれば) 1個
  • バジルの葉(飾り用 あれば) 1枚
  • 写真は1人分

作り方

  1. 1 ①キャベツの葉は蒸し立った蒸し器で3~4分蒸し、冷ましおく。
    ボールにひき肉と塩を入れ70回こねる。パン粉は牛乳にひたす。トマトは、ミキサーにかけピューレにする。パスタを茹でておく
  2. 2 ②玉ねぎとにんじんは、みじん切りにする。
    プライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、弱火し玉ねぎ、にんじん、ローリエの葉を入れる。玉ねぎが透明になるまで炒める。その後冷ましておく。
  3. 3 ③70回こねたひき肉に牛乳に浸したパン粉、炒めた玉ねぎ、にんじん、卵、ナツメグこしょうを入れよく混ぜる。ひき肉の種ができたら、2つに分けておく。
  4. 4 ④1枚のチェダーチーズを3分の1と3分の2にする。
    キャベツ→3分の2のチェダーチーズ→ひき肉→3分の1のチェダーチーズを置く3分の1のチェダーチーズをひき肉で巻く。チーズは、中央
  5. 5 ⑤もう1枚のチェダーチーズを折りたたんでひき肉の上にのせ、キャベツで巻いていく。
  6. 6 ⑥鍋に生トマトのピューレ、水、固形スープ、玉ねぎ、白ワイン、トマトケチャップ、にんじんを炒めた時、使用したローリエの葉、塩、こしょうを火にかけ、煮立たせる。
  7. 7 ⑦煮立ったら、ロールキャベツの巻き終わりを下にし並べる。中火より弱めの火でふたする。時々煮汁をかけながら、40分位煮る。
    皿に盛り、ソースをかけ、パスタとバジルをのせ食卓に出す。

きっかけ

トマトとチーズが良く合うので、「しゅん」のトマトを使って料理がしたかったので。

おいしくなるコツ

生トマト、煮るとおいしくなります。パスタにこのソースからめました。飽きのこない美味しいパスタになりました。

  • レシピID:1960006536
  • 公開日:2018/06/27
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カテゴリ
トマト全般キャベツ合い挽き肉
料理名
真っ赤なトマトでつくる、チーズインロールキャベツ
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