旬のニラとあさりの酢味噌和え レシピ・作り方

旬のニラとあさりの酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
モマメ
モマメ
今旬のニラとあさりでさっぱりとした一品に。

材料(2人分)

  • ニラ 1束
  • あさり〔むき身〕 100g
  • みそ 大さじ1.5
  • 米酢 大さじ1
  • さとう 小さじ1〜2〔お好みで〕
  • からし 適量

作り方

  1. 1 ニラを3センチ程に切って
    下の白いところから入れて
    サッと茹でる。
  2. 2 あさりのむき身とニラを入れ
    調味料を合わせて加える。
  3. 3 器に盛ったら出来上がり。

きっかけ

酢味噌和えを色々作ってみてます。

おいしくなるコツ

ニラは下の方の白い部分が一番甘くて美味しいと 農家の方が言われていました。是非捨てずに 使って下さい!

  • レシピID:1960006330
  • 公開日:2018/04/08
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