干ししいたけ 鮭 根菜類の甘酢づけ レシピ・作り方

干ししいたけ 鮭 根菜類の甘酢づけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
干ししいたけ 根菜類が大好きなんです。今回は、干ししいたけを使って甘酢で仕上げました。

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • 小さじ3分の1
  • 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • タマチャンショップのどんこ(干し椎茸) 4枚
  • ごぼう 4分の1本
  • にんじん 2分の1本
  • れんこん 30g
  • ピーマン 赤 緑 各1個 計2個
  • 揚げ油 適宜
  • 甘酢 すし酢 70ml
  • 黒酢 10ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鷹の爪 2分の1本

作り方

  1. 1 ① 使用したタマチャンショップの商品
    どんこ(干ししいたけ)
  2. 2 ②材料の下ごしらえ(1)
    どんこは、水で戻し4つに切る。
    鮭は、塩 こしょう 酒を振り片栗粉をまぶす。
    ごぼうは、1センチの乱切りにし、水につけておく。
  3. 3 ③材料の下ごしらえ(2)
    にんじんは、1センチの乱切りにする。
    れんこんは、1センチの乱切りにし、酢水(分量外)につける。
    ピーマンは、1センチの角切りにする。
  4. 4 ④甘酢を作る。
    すし酢、黒酢、砂糖、
    しょうゆ、鷹の爪を容器に入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、大き目のボールに移し替える。
  5. 5 ⑤材料を油で揚げる。
    野菜の水分はキッチンペーパーで取る。
    揚げ油を熱し、割りばしを入れ、周囲に泡が付いたら、ごぼう、れんこん、ニンジン、どんこ、ピーマン、鮭を揚げる。
  6. 6 ⑥揚げた材料を甘酢に漬け込む。
    ピーマン以外は、油で揚げた後、直接ボールの甘酢に漬け込む。
  7. 7 ⑦ 盛り付け
    食する直前にピーマンを漬け込み、盛り付ける。

きっかけ

魚を食べる機会が少ないので、魚とヘルシーフードである、干ししいたけ、根菜類を使っておかずを作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

・魚は臭みを取るため、塩、酒、こしょうを忘れずに。 ・油で材料を揚げる時、まず野菜から。

  • レシピID:1960006162
  • 公開日:2017/10/08
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カテゴリ
鮭の南蛮漬けごぼう
料理名
しいたけ 鮭 根菜類の甘酢漬け
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