お月見団子にも♪材料2つ!冷めてもやわらか団子♪ レシピ・作り方

お月見団子にも♪材料2つ!冷めてもやわらか団子♪
  • 約10分
  • 300円前後
sun-flower
sun-flower
材料2つだけで、やわらか団子♪
子どもと一緒にこねこね、ころころ、
月見だんごも手作りで(*^▽^*)

材料(4人分)

  • だんごの粉 200g
  • 豆腐 200~220g

作り方

  1. 1 ボールに団子の粉、豆腐200gを入れて、手で豆腐をつぶしながら混ぜる。耳たぶぐらいの固さになるように豆腐を足していく。
  2. 2 丸めたら、沸騰したお湯で茹でる。目安は団子が浮かんできてから2~3分。
  3. 3 茹であがったら、水を張ったボールに取って粗熱を取り、ざるにあげて水を切る。
  4. 4 お好きな食べ方でどうぞ♪

きっかけ

子どもたちが幼稚園で作っていたレシピを、先生に教えてもらいました!とっても簡単で失敗知らず、柔らかくて美味しいです。

おいしくなるコツ

特にコツはなく、 茹で過ぎず、茹でなさすぎず…ですが、 そこまで神経質になる必要もないです(・∀・)b 白玉粉で作る場合は豆腐を250g~280gに♪

  • レシピID:1960006154
  • 公開日:2017/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご絹ごし豆腐簡単お菓子みたらし団子
関連キーワード
団子 簡単 節約レシピ 豆腐
料理名
材料2つ!冷めてもやわらか団子♪
sun-flower
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る