オーブン不要!いつでも焼きたて!作り置きパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g(約2カップ半)
- 塩 小1
- 砂糖 大1+1/2
- 牛乳 100ml
- 水 70ml
- ドライイースト 小1
作り方
- 1 全ての材料をボールに入れて混ぜて、2分ほど手でこねる。
- 2 発酵して1.5倍程膨らむため、大きめのジップロックコンテナに生地を入れて、冷蔵庫に入れる。冷蔵庫に入れて8時間以上放置で生地完成!
- 3 好きな形に切ったり丸めたり、お好みの具材をトッピングしたり巻いたりして成形。
- 4 オーブントースターorフライパンor魚焼きグリルで、様子を見ながら7分~15分程度焼く。(もちろんオーブンでもOK)
- 5 余った生地は冷蔵庫に入れておけば、3日~5日ほど日持ちします。
きっかけ
吉永麻衣子さんの作り置きパンレシピを参考に、より簡単に、計量カップ・計量スプーンで材料を計れるレシピにしてみました!
おいしくなるコツ
特にありませんが… よくこねることぐらいでしょうか(^▽^;)
- レシピID:1960006145
- 公開日:2017/09/28
関連情報
レポートを送る
2 件
あとは冷蔵庫に入れておくだけ!
オーブン不要、いつでも焼きたてパンを♪