こんがり焼き目!秋刀魚の塩焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サンマ 3尾
- 塩 大1
- 酒 大2
- 水 適量
作り方
- 1 下処理をした秋刀魚を(我が家は半分に切ってはらわたを出し洗い流します)、ビニール袋に入れて、そこに塩、酒を入れ、さらに秋刀魚が浸かる程度に水を足す。
- 2 ビニール袋の空気を抜いて袋の口をくくる。そのまま15分~30分程、冷蔵庫に置いておく。
- 3 袋から取り出して、温めておいた魚焼きグリルやオーブン、フライパンで、いつも通り焼く。(塩味を効かせたい場合は、焼く前に軽ーく塩を振る)
きっかけ
塩を振って焼くだけでは塩味が足りず、先に塩水に浸しておけば美味しいかも、とやってみたら、焼き目もきれいについて味も美味しくてびっくり!
おいしくなるコツ
冷蔵庫に置く時間で塩味の濃さが変わります。我が家は、15分ぐらい置いてから軽く塩を振って焼く、のが定番です。
- レシピID:1960006121
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- こんがり焼き目のサンマ塩焼き
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こんがり美味しそうな焼き目をつけるには、この方法が一番♪