こんがり焼き目!秋刀魚の塩焼き♪ レシピ・作り方

こんがり焼き目!秋刀魚の塩焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
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やっぱり秋刀魚は塩焼きが美味しい!
こんがり美味しそうな焼き目をつけるには、この方法が一番♪

材料(3~4人分)

  • サンマ 3尾
  • 大1
  • 大2
  • 適量

作り方

  1. 1 下処理をした秋刀魚を(我が家は半分に切ってはらわたを出し洗い流します)、ビニール袋に入れて、そこに塩、酒を入れ、さらに秋刀魚が浸かる程度に水を足す。
  2. 2 ビニール袋の空気を抜いて袋の口をくくる。そのまま15分~30分程、冷蔵庫に置いておく。
  3. 3 袋から取り出して、温めておいた魚焼きグリルやオーブン、フライパンで、いつも通り焼く。(塩味を効かせたい場合は、焼く前に軽ーく塩を振る)

きっかけ

塩を振って焼くだけでは塩味が足りず、先に塩水に浸しておけば美味しいかも、とやってみたら、焼き目もきれいについて味も美味しくてびっくり!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に置く時間で塩味の濃さが変わります。我が家は、15分ぐらい置いてから軽く塩を振って焼く、のが定番です。

  • レシピID:1960006121
  • 公開日:2017/09/21
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カテゴリ
さんま
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さんま さんま塩焼き 簡単 焼き目
料理名
こんがり焼き目のサンマ塩焼き
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