あったか、美味しい!我が家のロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 牛豚合挽き肉 350g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 小さじ1
- パン粉 カップ1杯
- 牛乳 大さじ3
- 卵 1個
- ナツメグ 2〜3振り
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 3〜4振り
- キャベツの葉 10枚
- スパゲティ 5本
- トマトソース(市販のもの) 300g
- コンソメ 1個
- 水 キャベツが浸かるくらい
作り方
- 1 玉ねぎと人参をみじん切りにする。温めたフライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎと人参を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 2 耐熱ボールに一枚ずつはがしたキャベツの葉を重ねて入れて、電子レンジ1000w5分くらい加熱する。見てみて、柔らかくなっていなかったら、葉が柔らかくなるまで加熱する。
- 3 ボールに冷めた1と、挽肉、牛乳に浸したパン粉、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れてよく混ぜ、10等分に分ける。
- 4 葉の手前に、分けた3を置いて、横を折り込みながら、手前から巻いていく。最後にスパゲティを刺してとめる。
- 5 全部巻けたら、鍋に並べて、トマトソースとコンソメを入れて、ロールキャベツがひたるくらい、水を入れて、火にかけ、クッキングシートをおとしぶたにする。
- 6 30〜40分くらい火にかけ、水分が減り、味が染み込んだら完成♪
きっかけ
実家から、採りたての大きなキャベツをもらい、大きい葉だったので、ロールキャベツにしようと思い作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
トマトソースは自家製でも良いですが、今回は手間がかからない市販の、基本のトマトソースを使いました。すでに味ができているので、間違いなく美味しくできます(o^^o)
- レシピID:1960005477
- 公開日:2016/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
- 料理名
- ロールキャベツ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2016/11/19 06:34美味しかったです!