あったか、美味しい!我が家のロールキャベツ♪ レシピ・作り方

あったか、美味しい!我が家のロールキャベツ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆきのえ
ゆきのえ
娘が大好きなロールキャベツです!毎日食べたいと言ってくれます(o^^o)

材料(5〜6人分)

  • 牛豚合挽き肉 350g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • パン粉 カップ1杯
  • 牛乳 大さじ3
  • 1個
  • ナツメグ 2〜3振り
  • 小さじ1/2
  • コショウ 3〜4振り
  • キャベツの葉 10枚
  • スパゲティ 5本
  • トマトソース(市販のもの) 300g
  • コンソメ 1個
  • キャベツが浸かるくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りにする。温めたフライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎと人参を入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 2 耐熱ボールに一枚ずつはがしたキャベツの葉を重ねて入れて、電子レンジ1000w5分くらい加熱する。見てみて、柔らかくなっていなかったら、葉が柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 ボールに冷めた1と、挽肉、牛乳に浸したパン粉、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れてよく混ぜ、10等分に分ける。
  4. 4 葉の手前に、分けた3を置いて、横を折り込みながら、手前から巻いていく。最後にスパゲティを刺してとめる。
  5. 5 全部巻けたら、鍋に並べて、トマトソースとコンソメを入れて、ロールキャベツがひたるくらい、水を入れて、火にかけ、クッキングシートをおとしぶたにする。
  6. 6 30〜40分くらい火にかけ、水分が減り、味が染み込んだら完成♪

きっかけ

実家から、採りたての大きなキャベツをもらい、大きい葉だったので、ロールキャベツにしようと思い作りました(o^^o)

おいしくなるコツ

トマトソースは自家製でも良いですが、今回は手間がかからない市販の、基本のトマトソースを使いました。すでに味ができているので、間違いなく美味しくできます(o^^o)

  • レシピID:1960005477
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ♪
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る