濃厚♪かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはワタと種を取り除き適当な大きさに切ります。厚さは5mmくらいが良いです。皮は包丁で削ぎ落として下さい。
- 2 玉ねぎは縦4等分にして芯を取り除いたら薄切りにする。
- 3 フライパン(または鍋)に油(分量外)を少量熱して玉ねぎを炒める。
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4
玉ねぎがしんなり透き通ってきたらバターを溶かしかぼちゃを加えてバターが馴染むまで炒める。
※焦がさないよう注意。 - 5 フライパン使用の場合ここでお鍋に移し、水、ローリエを加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めてコンソメ、砂糖を加え蓋をして10分程度煮込む。
- 6 かぼちゃが簡単に崩れるくらい柔らかくなったらOKです。
- 7 粗熱をとりブレンダー(またはミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。
- 8 火にかけ温めながら牛乳、生クリームを加え最後に塩で味を整えて完成です。
- 9 盛り付けの最後に生クリームを浮かべると綺麗です。
きっかけ
スープが大好きでよく作ります。
おいしくなるコツ
お砂糖の量はかぼちゃの甘さに合わせて好みに調節して下さい。 かぼちゃが固い場合は丸ごとラップで包みレンジで1〜2分加熱すると切りやすくなります。
- レシピID:1960005461
- 公開日:2016/10/01
関連情報
- 料理名
- 濃厚♪かぼちゃのポタージュ
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