濃厚♪かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

濃厚♪かぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
tette*
tette*
かぼちゃと玉ねぎの甘みが優しい濃厚ポタージュです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタと種を取り除き適当な大きさに切ります。厚さは5mmくらいが良いです。皮は包丁で削ぎ落として下さい。
  2. 2 玉ねぎは縦4等分にして芯を取り除いたら薄切りにする。
  3. 3 フライパン(または鍋)に油(分量外)を少量熱して玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなり透き通ってきたらバターを溶かしかぼちゃを加えてバターが馴染むまで炒める。
    ※焦がさないよう注意。
  5. 5 フライパン使用の場合ここでお鍋に移し、水、ローリエを加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めてコンソメ、砂糖を加え蓋をして10分程度煮込む。
  6. 6 かぼちゃが簡単に崩れるくらい柔らかくなったらOKです。
  7. 7 粗熱をとりブレンダー(またはミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。
  8. 8 火にかけ温めながら牛乳、生クリームを加え最後に塩で味を整えて完成です。
  9. 9 盛り付けの最後に生クリームを浮かべると綺麗です。

きっかけ

スープが大好きでよく作ります。

おいしくなるコツ

お砂糖の量はかぼちゃの甘さに合わせて好みに調節して下さい。 かぼちゃが固い場合は丸ごとラップで包みレンジで1〜2分加熱すると切りやすくなります。

  • レシピID:1960005461
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎ
料理名
濃厚♪かぼちゃのポタージュ
tette*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る